Воскресенье, 28.04.2024, 09:59
Приветствую Вас Гость ВкУсНоТиЩе =)"Шоколадное дерево"
В ботанике "шоколадное дерево" получило название "Теоброма какао", что
значит "пища богов". Ацтеки считали его "райским деревом" и преклонялись
перед ним как перед божественным созданием. Это дерево произрастает
только в теплом и влажном климате, в самом сердце тропических лесов, - в
основном в Северной и Южной Америке, Австралии и на некоторых островах
Азии. Высота растений может достигать 10-15 метров. Урожай снимается два
раза в год - основной сбор в октябре-феврале и промежуточный в
мае-июне. Каждый плод содержит от 20 до 50 семян - какао-бобов. Они
могут быть круглыми, плоскими, выпуклыми и иметь сероватый, голубоватый
или коричневый оттенок. Здоровое дерево может давать до 2 килограммов
бобов в год. Свежесобранные какао-бобы имеют горько-терпкий вкус и
бледную окраску; в таком виде они непригодны для использования в
производстве шоколада. В свежих какао-бобах содержится приблизительно
30% воды и 30% какао-масла. Большую роль в распространении какао в Новом Свете сыграли ацтеки. Ацтекская легенда гласит, что семена какао попали к нам из Рая и что из плода какао-дерева исходят мудрость и сила. У майя шоколадный напиток назывался "xocolatl", у атцеков - "cacahuatl". Эти названия составлены из комбинации двух индейских слов: "choco" или "xocol" - "пена" и "atl" - "вода". Возможно, это произошло потому, что ранний шоколад был известен только как напиток. Какао-бобы у ацтеков также служили в качестве своеобразных денег. Поражает количество какао-бобов, которое хранилось в амбарах дворцов индейских вождей. Один из таких дворцов потреблял в год 486 мешков какао, в каждом мешке содержалось около 24000 зерен. Первым европейцем, которому довелось попробовать шоколад, был Христофор Колумб. Случилось это в 1502 году, когда жители острова Гайана от всей души потчевали дорогого гостя напитком из какао-бобов. Говорят, что Колумб доставил загадочные зерна королю Фердинанду из своей четвертой экспедиции в Новый Свет, но никто так и не обратил на них внимания - слишком много других сокровищ привез мореплаватель.
Двадцатью годами позже Эрнан Кортес, завоеватель Мексики, тоже
попробовал "ксоколатл". Когда Кортес впервые вступил на землю ацтеков в
1519 году, его приняли за бога... В золотой чаше перед ним дымился
странный горьковатый напиток из отваренных какао-бобов со специями,
перцем, медом, взбитый до пены. Это и был первый шоколад, к которому постепенно привыкли испанцы-конкистадоры, заменившие в этом напитке перец ванилью и добавлявшие для придания более сильного аромата мускатный орех и сахар. |
|
||||||||||
Copyright MyCorp © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz |