Для основы:
4 яйца
180 г сахара
150 г муки
50 г крахмала
40 г порошка какао
60 г маргарина
Для крема и украшения:
400 г горькой шоколадной глазури
700 мл сливок
75 г маргарина
2 чайных ложки смеси пряностей для пряников
по 40 мл рома и кофе эспрессо
1 пакетик закрепителя для сливок
50 г шоколадной стружки
2 чайных ложки порошка какао
Основа: отделить белки от желтков. Взбивать желтки и сахар в
течение 8 мин до образования пены. Перемешать муку, крахмал, какао,
просеять поверх массы. Смешать с растопленным маргарином. Взбить белки и
смешать их с основной массой. Выложить в разъемную форму, выстеленную
бумагой, и выпекать 30-35 мин при 180°С. Дать остыть на решетке.
Разрезать кож на 2 части.
Крем: выстелить миску с круглым дном объемом 2 л прозрачной
пленкой. Вскипятить 400 мл сливок и расплавить в них глазурь. Положить
массу в миску и остудить в холодильнике, время от времени перемешивая.
Когда крем остынет, но еще не затвердеет, взбить его венчиком до
образования пены. Перемешать с маргарином, шоколадной стружкой и смесью
для пряников.
Сборка и украшение: выложить в миску половину крема и разровнять
его. Подровнять 1 корж по размеру миски и положить его на крем. Полить
его смесью рома и кофе "Эспрессо". Выложить сверху оставшийся крем и
второй корж. Охлаждать 4 часа. Затем опрокинуть торт на блюдо. Взбить
оставшиеся сливки с закрепителем и выложить на торт-купол в виде
облаков. Украсить шоколадной стружкой и какао.