История шоколада насчитывает более трех тысячелетий. Плоды какао были
известны еще цивилизации ольмеков — американских индейцев,
живших за тысячу лет до нашей эры.
Замечено, что у языческих народов предметом поклонения
является все необычное. В течение веков
сменялись многие индейские культуры, но отношение к какао
у древних жителей Америки всегда было
благоговейным. Племена майя верили в бога какао и пили
шоколад во время ритуалов, как священный
напиток. Ацтеки называли плоды какао пищей богов,
считали, что они дают духовное прозрение.
Изначально шоколад употреблялся только как напиток.
С языка мексиканских индейцев слово
«шоколад», вернее «чокоатль», переводится как
«горькая вода» или «вода и пена». Напиток
был довольно вязкий, горький, готовился со специями и
пахучими травами. Таким его узнал и
первый европеец Христофор Колумб, доставивший плоды
какао в числе других диковинок
испанскому монарху. Однако целое столетие напиток пребывал в забвении.
Понастоящему его распробовал Фернандо Кортес, наместник короля в Новой Испании. Покоряя часть Мексики, он оценил бодрящую энергию индейского напитка. К тому же плоды какао
использовались местным населением в качестве денег. Узнав об этом, Кортес стал богатейшим владельцем какаовых плантаций. C подачи Кортеса напиток стал известен и испанскому монарху. При этом шоколад настолько пришелся ко двору, что его стали
пить во всех знатных домах. Простые смертные попробовать напиток не
могли: он был так дорог, что за сто зерен какао можно было купить
хорошего раба. |
С развитием цивилизации процесс
производства шоколада стал дешевле, а сам шоколад доступнее. Однако
параллельно с массовой культурой потребления в Европе родилась культура
элитарная, для состоятельных ценителей.
Сегодня в мире —- несколько элитных шоколадных марок. Благодаря им производство шоколада возведено до уровня искусства. |