БЛИНЫ НА ДРОЖЖАХ
На 1 кг пшеничной муки – 6 стаканов молока или воды, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 1 1/2чайной ложки соли, 40 г дрожжей.
Поставить опару, для чего дрожжи развести в 2
стаканах теплой воды или молока, всыпать 500 г пшеничной муки, размешать
так, чтобы не было комков, накрыть полотенцем и поставить в теплое
место для подъема. Когда опара поднимется, прибавить соль, сахар и сырые
яйца, все это хорошо размешать, всыпать остальную муку и, продолжая
вымешивать, в два приема влить 4 стакана молока или воды. После этого
тесто снова поставить в теплое место для подъема. Когда тесто
поднимается, надо его размешать, чтобы оно осело, дать снова подняться, а
затем приступить к выпечке блинов.
На 500 г муки – 3 стакана воды, 2-3 яйца, 1 ст. ложку сахара, по 1/2чайной ложки соли, соды и кислоты лимонной.
Тесто можно приготовить с добавлением гречневой
муки – тогда блины получатся более сухие. В этом случае половину
взятого количества пшеничной муки надо заменить гречневой. Опару
поставить на пшеничной муке, а гречневую муку добавить в тесто после
подъема, вместе со сдобой.
Яйца смешать с 3 стаканами теплой воды, прибавить
соль, сахар и соду, затем всыпать муку и хорошо размешать веселкой или
сбивальным веничком так, чтобы тесто получилось без комков. Лимонную
кислоту развести в стакане воды, влить в подготовленное тесто, размешать
и немедленно начать печь блины обычным способом.
Если не имеется кислоты, то тесто для блинов можно
приготовить так: муку, яйца, сахар, соль смешать с кислым молоком, а
соду развести в стакане воды и влить в тесто перед выпечкой блинов и
размешать.
Источник: http://www.loveread.ec |