Вы наверняка хотя бы раз слышали имя Эрве Тиса. Это один из моих
кулинарных кумиров! Французский учeный-химик, который все свои знания
направил в сферу гастрономии и впервые ввeл в использование термин
«молекулярная кухня», пытаясь найти научное объяснение вкусам продуктов,
что великолепно у него получилось. Ему принадлежит целый ряд
революционных изобретений. Например, Тис выявил, что если к яичному
белку в строго определенной пропорции добавить воду, то при взбивании
получается пена невероятных размеров. Таким образом, на глазах
изумлeнных зрителей из одного яйца ему удалось приготовить 20 литров
майонеза! Как правило, месье Тис не раскрывает большинство из своих
секретов, но некоторыми всe же делится. Об одном из таких изобретений я и
хочу вам сегодня рассказать. Сам Эрве назвал этот крем-мусс аналогом
Шантильи, разница лишь в том, что он делается только из шоколада и воды.
Трудно в это поверить, но стоит попробовать и вы поймeте, что никакого
мошенничества. Только наука!