Сбор какао-бобов - еще не шоколад
Сортировка, очистка, обжарка, измельчение, перемалывание, конширование -
вот только малая часть этапов производственного цикла, превращающего
какао-бобы в шоколад, который мы едим. Шоколад поистине уникальный
продукт - вкусный, высококалорийный (около 550 ккал на 100 граммов
продукта), способный храниться годами без изменения свойств. В нем
содержится 50-55% углеводов, 32-35% жира, 5-6% белков. А также дубильные
вещества (4-5%), стимуляторы - теобромин и кофеин (1-1,5%),
микроэлементы Na, K, Mg, P, Fe и витамины В1, В2 и РР. В нем также
присутствует около 40 летучих соединений, определяющих влекущий, ни с
чем не сравнимый запах. Кстати, физиологи установили, что этот аромат
благотворно действует на психику: снимает раздражение, умиротворяет,
даже возвращает душевное равновесие.
В 1526 году, направляясь с отчетом к испанскому королю, до которого
дошли слухи о его жестокости, Кортес захватил с собой ящичек отборных
какао-бобов. На этот раз шоколаду повезло: экзотический ароматный
напиток был благосклонно встречен при мадридском дворе.
Вскоре шоколад стал обязательным утренним напитком испанских
аристократов, особенно придворных дам, вытеснив довольно широко
распространенные к тому времени чай и кофе. Стоимость нового напитка
была так высока, что один испанский историк даже писал: "Только богатый и
благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил
деньги".
В последующие 100 лет "ксоколатл" из Испании проникает в Европу,
затмевая по цене и популярности прочие заморские товары. Германский
император Карл V, сознавая коммерческую важность какао, требует
монополии на этот продукт. Однако уже в начале XVII века контрабандисты
стали активно насыщать шоколадом голландские рынки, и в 1606 году через
Фландрию и Нидерланды какао достигло границ Италии. Девятью годами позже
дочь Филиппа Третьего Испанского Анна Австрийская привезла в Париж
первый ящик какао.
1650 год. Шоколад начинают пить англичане. В 1657 году в Лондоне
открывается первый "Шоколадный дом" - прообраз будущих "Шоколадниц".
Напиток становится частью культуры, по нему исчисляется время:
"Приходите на шоколад" означает "Ждем Вас к восьми часам вечера".
|