ПИРОГ С ЛИМОНОМ
Для теста: 1 пакетик сухих дрожжей, 2 столовые ложки сахарного песка, 200 г сливочного масла, 1/2 стакана молока, примерно 2 1/2 стакана муки.
Молоко следует слегка нагреть до комнатной
температуры и положить в него нарезанное кусочками сливочное масло.
Дрожжи смешать с мукой и быстро замесить тесто. Скатать его в шар,
накрыть полотенцем и заняться приготовлением начинки. Для нее вам
понадобятся лимоны, штуки две-три, в зависимости от размера. Если
любите, чтобы начинка слегка горчила, можете пропустить цитрусовые прямо
с кожурой через мясорубку. Предварительно вам придется разрезать их на
части и удалить косточки. У кого в кухонном комбайне имеется блендер,
можно воспользоваться им. Если же хотите избежать горького вкуса, тогда
обдайте лимоны кипятком и натрите на терке. Полученное пюре смешайте с
сахарным песком. Как и в клюквенном пироге, количество сахара зависит
целиком и полностью только от вашего личного вкуса.
Потом берем крупную, разъемную форму, смазываем
сливочным маслом. Кстати, если хотите, чтобы ваш противень был покрыт
ровным тонким слоем масла, сначала смажьте форму, а потом протрите
салфеткой. Бумага немедленно впитает излишек жира.
Тесто надо разделить на две неравные части. Большую
раскатать на доске, посыпанной мукой, и положить в форму. Края пласта
надо очень высоко поднять. Будьте аккуратны, на тесте не должно быть
даже малейшей дырочки, в противном случае начинка вытечет. Как следует
подготовив нижнюю часть, кладите сверху начинку, потом закройте ее
вторым раскатанным куском теста. Очень тщательно защипите края,
подверните их внутрь и поставьте пирог в духовку. Печется он быстро,
готовность определяется по наличию золотисто-коричневого оттенка верха.
Разрезать лимонник надо холодным. Хорошо сохраняется, не черствея,
два-три дня.
Источник: http://www.loveread.ec |