Зефир сахарныйДля рецепта вам потребуется:
Высыпаем в эмалированную кастрюлю 4 стакана сахара, заливаем стаканом воды и, постоянно мешая, чтобы сахар не пригорел, варим.
С момента кипения провариваем сироп ровно
3 минуты, затем добавляем заранее замоченный желатин (2 столовые ложки с
верхом на 100 г воды), перемешиваем и снимаем с огня. Даем немного
остыть, так, чтобы рука могла терпеть жар, и принимаемся взбивать наш
сироп миксером: 5 минут взбиваем, 5 минут — перерыв, еще 5 минут
взбиваем, затем кладем чайную ложку лимонной кислоты и половину чайной
ложки соды.
Снова взбиваем 5-10 минут, но теперь
более мягко — веничком или двумя вилками, вложенными одна в другую.
Оставляем постоять 20 минут, затем перекладываем в плотный целлофановый
пакет, даем совсем остыть. Теперь смачиваем водой разделочную доску или
поверхность кухонного стола, у пакета отрезаем уголок и выдавливаем
взбитую сахарную массу на мокрую поверхность маленькими кучками. Можно
постараться и придать им форму привычного зефира. Когда лепешки
Как они затвердеют — снимаем их и
склеиваем по 2 штуки, можно посыпать сахарной пудрой. Если хотите
приготовить разноцветный зефир, то одновременно с лимонной кислотой и
содой положите пищевые краски.
Источник: http://www.gotovim.ru |